Солдатская каша
Кто служил в армии, тот знает, что каша всегда была основной пищей для солдата. В эти майские дни нашим школьникам удалось не только ее отведать, но и узнать историю «секретного источника» боевой славы нашей армии. Рецепт солдатской каши придумал Александр Васильевич Суворов во время Швейцарского похода в 1799 году, когда он принял решение перейти со своей армией через Альпы. В один из дней перехода, когда запасы продуктов заканчивались, Суворов предложил сварить кашу из всего, что осталось в наличии. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность у военных. А вот идея полевой кухни в России принадлежит Петру I, который перевел солдат на организованное довольствие. Им начали выдавать хлеб, крупы и деньги для приобретения мясных и иных, необходимых продуктов. Однако еду готовили, на чем придется. И только в Русско-японскую войну 1904-1905 годов полковником Антоном Турчановичем разработан и реализован проект котла на колесах, который сильно выручал наших солдат во всех войнах, особенно в период ВОВ.